Chaque année en octobre a lieu « la semaine du goût » ; cet événement a pour objectif de sensibiliser le public sur l’éducation au goût.
Elle est proposée en partenariat avec le ministère de l’éducation nationale et le ministère de l’agriculture de l’alimentation de la pêche et de la ruralité.
Cette manifestation présente régulièrement depuis 1990, permet de véhiculer un certain nombre de valeurs :
- Éduquer à apprécier les goûts,
- favoriser la diversité des goûts et des saveurs,
- informer sur le contenu exact des assiettes consommées,
- transmettre des savoirs faire culinaires,
- renforcer le plaisir du goût,
- développer des habitudes alimentaires équilibrées.
Pour enrichir et préparer des projets en classe, plusieurs ressources numériques sont également disponibles :
- La série des vidéos Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat - Les découvertes du palais.
- Le dossier pédagogique Vinz et Lou sur ce thème.
- Des animations interactives Vinz et Lou de sensibilisation pour la classe.
- À lire sur éduscol, de nombreux documents pédagogiques sur l’éducation à l’alimentation.
- À Découvrir sur le site Hôtellerie-restauration et Métiers de l’alimentation de l’académie de Versailles des vidéos sur le vocabulaire spécifique des recettes culinaires.
- Retrouver sur Prim à bord, l’article proposant l’exploitation d’un jeu interactif en ligne produit par la Cité des sciences autour de la composition d’un repas
- Le projet "Leçons de Goût", à destination des enseignants, proposé par le site dédié à "la Semaine du Goût".