Se former

Le référentiel CNIL de formation des élèves à la protection des données personnelles Pour une éducation à un usage citoyen, responsable et éthique du numérique

Publié le 4 janvier 2022
Actualisé le
par Christophe Gilger

Ce référentiel, initié par la CNIL, a été adopté au plan international par l’ensemble des autorités de protection des données en octobre 2016. Il a vocation à être utilisé dans le cadre des programmes scolaires quelle que soit la discipline enseignée.

<https://www.dailymotion.com/video/x...>

Pour accompagner les personnels éducatifs, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) et les autres autorités de protection des données ont conçu, au plan international, un référentiel de formation des élèves spécifiquement consacré à la protection des données, et qui a vocation à être utilisé dans le cadre des programmes scolaires officiels comme dans celui des parcours de formation des personnels éducatifs et ce, quelle que soit la discipline enseignée.

Le référentiel de compétences CNIL de protection des données personnelles et de la vie privée s’articule autour de 9 domaines :

  • Les données personnelles
  • Vie privée, libertés fondamentales et protection des données personnelles
  • Comprendre l’environnement numérique - au plan technique
  • Comprendre l’environnement numérique - au plan économique
  • Appréhender la régulation des données personnelles, connaitre la loi
  • Appréhender la régulation des données personnelles : maîtriser l’usage des données personnelles
  • Maîtriser mes donnes : apprendre à exercer mes droits
  • Maîtriser mes donnes : apprendre à me protéger en ligne
  • Agir dans un monde numérique : devenir un citoyen numérique.

Chacun des domaines a été analysé et décliné en termes de savoirs et d’aptitudes, l’acquisition d’un savoir ou d’une aptitude conditionnant la capacité de l’élève à dire « je sais » et/ou « je peux ».

La page propose de très nombreuses ressources pédagogiques du cycle 2 au cycle 4, en lien avec le socle de commun de connaissances, de compétences et de culture et les programmes : scénarios, documents de référence, progression, à destination des enseignants et des éducateurs.

La progressivité par cycle

Lien : Le référentiel CNIL de formation des élèves à la protection des données personnelles

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)